Sauce marinade

Dans une sauteuse, chauffer le miel. Verser la sauce soja, la moutarde et l’huile d’olive en fouettant régulièrement. Assaisonner de sel et poivre. Réserver au chaud.

Ingrédients :

  • 40 g de miel de sapin du Lorraine Hédène 
  • 20 g de sauce soja 
  • 20 g de moutarde 
  • 10 g d’huile d’olive 
  • Sel, poivre

Boeuf

Tailler 2 pavés dans le faux filet puis les mariner dans la sauce pendant 20 min. Egoutter le bœuf et le marquer sur un grill bien chaud. Finir la cuisson au four à 120 °C pendant 5 à 6 min suivant la cuisson souhaitée.

Ingrédients :

  • 240 g de faux filet 
  • 50 g de jus de bœuf
Salade de petit pois

Au moment, mélanger tous les légumes dans un petit saladier et assaisonner de vinaigrette citron.

Ingrédients :

  • 80 g d’oignons blancs grillés 
  • 80 g de petits pois cuits
  • 8 côtes de chou pak choi cuites 
  • 10 tranches fines de champignon de Paris 
  • 40 g feuilles et fleurs de silène enflée 
  • Vinaigrette citron 
  • 100 g de purée de petit pois 
  • 2 billes de jus de petit pois gélifié

Viennoise noisette

Mixer tous les ingrédients et étaler l’appareil à 2 mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Laisser prendre au frais puis détailler 2 disques de 6 cm de diamètre. Garder le reste de l’appareil pour une utilisation future.

Ingrédients :

  • 50 g de beurre  
  • 60 g de poudre d’amande 
  • 50 g de pain de mie 
  • 30 g de noisettes torréfiées 
  • 10 g de miel de sapin du Lorraine Hédène 
  • Sel, poivre

Gel au miel

Dans une casserole, verser l’eau et le miel. Chauffer à 60 °C. Ajouter l’agar-agar. Cuire pendant quelques minutes puis laisser refroidir. Mixer l’appareil avec le jus de citron. Réserver au frais.

Ingrédients :

  • 100 g d’eau 
  • 50 g de miel de sapin du Lorraine Hédène 
  • 1.5 g d’agar-agar 
  • 1 jus de citron
Dressage

Au centre d’une assiette, déposer un disque de viennoise et placer sous le grill 2 à 3 min. Disposer le pavé de bœuf et lustrer avec le reste de marinade. Dresser harmonieusement la salade de petits pois autour du pavé. Pocher quelques points de purée de petits pois,  déposer la bille de jus de petits pois et quelques gouttes de gel au miel. Saucer de jus de bœuf.